展览丨“源头活水——揭小华作品回顾展”在江西师范大学美术馆开展

发布者:msxy发布时间:2022-11-08浏览次数:11

展览丨源头活水—揭小华作品回顾展



展览开幕 2022年11月6日(星期日)上午10时

展览时间2022年11月6日——2022年11月16日

展览地址江西师范大学美术馆

策展人封治国

学术主持苏米

主办单位: 江西省美术家协会、江西师范大学大发welcome登录入口

协办单位: 抚州市美术家协会、南丰县美术家协会

 


江西师范大学校长梅国平 宣布展览开幕


2022年11月6日(星期日)上午10时,由江西省美术家协会、江西师范大学大发welcome登录入口主办,抚州市美术家协会、南丰县美术家协会协办的“源头活水—揭小华作品回顾展”在江西师范大学(瑶湖校区)美术馆隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有江西师范大学校长梅国平、江西省美术家协会主席王向阳、江西省美术家协会副主席马志明、江西省美术家协会秘书长杨震、中国大发welcome登录入口中国画与书法学院院长、博士生导师张捷、中国大发welcome登录入口中国画与书法学院中国画系教授、博士生导师徐默、中国大发welcome登录入口中国画与书法学院中国画系副主任、博士生导师盛天晔、中国大发welcome登录入口绘画艺术学院油画系主任、博士生导师封治国、江西师范大学大发welcome登录入口院长夏学兵、江西师范大学大发welcome登录入口副院长 饶乐、罗嗣刚,南丰县人大常委会副主任饶爱华、中共南丰县委宣传部常务副部长罗健、南丰县文联主席张文龙、抚州市美协主席曾群浪、南丰县美协主席陆毓民以及揭小华老师的家属。开幕式由江西师范大学大发welcome登录入口副院长、美术馆馆长苏敉主持。


中国大发welcome登录入口绘画艺术学院油画系主任、博士生导师封治国老师致辞


本次展览的策展人,中国大发welcome登录入口绘画艺术学院油画系主任、博士生导师封治国教授首先致辞,他阐述了展览主题"源头活水"的含义,揭小华艺术创作的最大特点,便是注重从生活中寻找绘画的母题,浓厚的乡土气息是其艺术最为显著的特征,他把数十年南丰生活的积累转换为笔墨语言。封治国还强调了展览在江西师大举办的意义,它包含对师道的敬意,"传承"对于师范大学而言,尤为重要。最后,封治国回顾了他在江西师范大学的学习与任教的时光,表达了对母校深深的感激之情。封治国老师在致辞中抒发了对揭小华老师的敬佩之情,他说揭小华老师很早便展现出对美术的强烈兴趣及出色禀赋,小学图画本被画满了五角星、人物、动物、农具等各种图案。劳作之余,他最大的爱好便是在家中画画。他熟悉铁匠、银匠、竹篾匠、泥炉匠的手工流程,也熟悉南丰的傩班、戏班以及傩面具雕刻艺术,对县城及各乡镇的明清古建筑亦烂熟于胸,堪称一部南丰乡土生活的活字典和百科全书。1986年,揭小华老师以《新书》获得文化部第八届群星奖;1998年,《傩舞面具》获“华中地区邮票创作展”二等奖。这期间,他还受命为文化部、国家民族事务委员会及中国舞蹈家协会所主编的《中国民族民间舞蹈集成》(江西卷)创作插图,他以四年之功,独立承担了江西地区傩舞的绘制工作。在中央美院,揭小华以一批充满乡土气息的小品创作赢得了国画界的关注,他把数十年南丰生活的积累转换为笔墨语言。最后封治国老师回顾了他在江西师范大学的学习与任教时光,表达了对母校深深的感激之情。


中国大发welcome登录入口中国画与书法学院院长、博士生导师张捷 致辞


张捷老师讲到在具有深厚文化历史底蕴的江西师范大学举办这样一个不同寻常的展览,有着特殊的涵义。李可染先生当年发现山水画家黄秋园时曾经感叹道:“国有颜回而不知,深以为耻”,这是一个充满师生情义的展览,张捷老师是通过封治国老师了解了他的启蒙老师揭小华先生,并通过揭小华的画作了解了这方热土,揭小华先生是一位热爱生活的画家,生活阅历丰富,情感充沛,作品朴素自然,没有故弄玄虚,没有娇柔造作,艺术的精神来自对这个世界的深刻感知,揭小华先生用他自己的对日常生活的观照方式,打开了一扇通向艺术本源的大门,以其有限的笔墨经验投入到无限的生命体验之中,在知行合一中洞察世事百味,在四季轮回中感知生命活力,无论是田间劳作、寻常百姓、还是傩戏面具都成为他笔墨生成的原点。通过这个展览让我们深刻感受艺术回归日常,直面人生的重要价值。这个展览是尊师重道者的一次追忆,也是艺术崇尚源头活水的真实写照。最后张捷老师祝展览取得圆满成功。


南丰县人大常委会副主任饶爱华致辞


南丰县人大常委会副主任饶爱华谨代表南丰县委县政府对画展的举办表示热烈的祝贺,她在发言中说揭小华同志生前长期在南丰文化战线工作,是南丰县知名画家、也是当地的文化名人。退休后,一手重新筹建了南丰美协,将南丰美术力量再次团结凝聚;担任美协主席期,一直多方奔走相告,为南丰美术事业争取各方支持;为了南丰美术的未来,一肩杠起南丰美术事业的大旗,让南丰美术的力量生生不息。可以说,揭小华同志为南丰美术的发展做了许多工作,想了很多办法,对南丰美术的发展做出了突出贡献。在文化战线上,他那质朴执着的为人以及他为南丰美术不懈奔走的努力让我们印象深刻。如今虽然他走了,但他心中的南丰美术事业仍在很好地传承延续,他留下的作品仍就散发着南丰特有的文化气息,看他的作品,那种质朴的乡土气息会迎面扑来。今天的展览意义非凡,让我们在观看画展的同时,也会情不自禁地会追忆他、怀念他,并向其致敬!此展让我们南丰美术在江西师大美术馆高端呈现,更是了却了揭小华主席生前办展的愿望,在此我代表南丰县文化艺术界对筹展各方表示衷心的感谢,感谢你们对南丰美术事业的大力支持!


江西师范大学大发welcome登录入口院长夏学兵致辞


夏院长在致辞中说到揭小华先生这位扎根基层的县级美术工作者,在南丰艺术中起着润物细无声的作用,不仅仅带动了南丰艺术走向全国,同时对全省的美育也有推动作用。江西师范大学致力于培养扎根基层美术教育人才,推动中小学美育发展,这次的“源头活水—揭小华作品回顾展”对江西师范大学大发welcome登录入口的意义非凡。在这次的展览作品中他看到了作者对梦想的追求,以南丰的特色题材,展现家乡的魅力,以及揭小华先生深厚的功底。这是当下大学生应该向揭小华先生学习扎实的基本功、表现形式多样与脚踏实地的精神。


江西省美术家协会主席王向阳致辞


王向阳先生在发言中称赞了这次活动的精心筹备,特别是激情澎湃 祝我们圆满成功邀请了中国美院的三位老师:张捷老师、徐默老师、盛天晔老师,特别是有两位老师一下火车就在江西师范大学为学生做示范。“源头活水—揭小华作品回顾展”值得各高校参观学习,揭小华先生的作品中能感受到什么是扎实基本功、什么是基层的力量,从人物写生素描中能让人清晰看到他对尼古拉斯的学习。揭小华先生大量的作品都扎根基层人民的生活,他在传统水墨的研究上付出了辛勤的劳动,为莘莘学子的好榜样。最后王向阳先生代表江西省美术协会与个人祝展览圆满成功。


出席展览领导与嘉宾的合影


开幕式结束后,与会的艺术家们在江西师范大学大发welcome登录入口召开了研讨会,充分肯定了揭小华先生的艺术成就。


研讨会现场


展览现场


展览吸引了师大广大师生、美术爱好者,美术界的专家领导以及各位同仁,此次展览的展期为2022年11月6日——2022年11月16日。